Hal ini disampaikan oleh Wakil Direktur Bidang III Politeknik Maritim Negeri Indonesia (Polimarin) Semarang, Yulius Oscar, yang menyelenggarakan pers kampus dan kunjungan ke pabrik percetakan media beberapa waktu yang lalu. Menurut Oscar, penyelenggaraan pers kampus ini didasari oleh beberapa hal, diantaranya kampus tidak hanya menjadi sarana terjadinya proses pembelajaran namun juga penerapan demokrasi, selain itu perlunya mahasiswa memiliki wadah untuk penampung aspirasi sehingga pikiran mereka benar-benar tersalurkan. Dalam pers kampus ini didatangkan narasumber yang berasal dari media cetak dan televisi yang memberikan perkenalan kepada para mahasiswa tentang fitur-fitur yang ada di dalam media itu sendiri, seperti cara menulis berita, fotografi media cetak, peliputan berita televisi serta menjadi seorang presenter tv. Acara yang diikuti oleh kisaran 70 mahasiswa ini sangat meriah, banyak mahasiswa yang antusias untuk mengetahui seluk-beluk membuat berita. Wakil Direktur Bidang III Polimarin Semarang, Oscar menambahkan, keberadaan pers kampus dalam realita empiris sangat signifikan untuk mensosialisasi alternatif pemikiran-pemikiran terhadap permasalahan-permasalahan yang sedang berlangsung di tengah mahasiswa maupun masyarakat. (jojo mahsunah)