Workshop Optimalisasi Peran Senat Vokasi

Ketua Senat Polimarin : “Politeknik Indonesia Luar Biasa dengan Berbagai Keunikannya”

Humas — Workshop Forum Komunikasi Senat Politeknik se-Indonesia (FKSPI) dengan tema “Optimalisasi Peran Senat Vokasi ”dilaksanakan di Hotel Mercure Gatot Subroto Jakarta dan dihadiri sebanyak 51 peserta terdiri dari ketua senat dari politeknik maupun akademi komunitas se-Indonesia (9-11/03/2023).

Ketua FKSPI Dr. Firman Arifin, S.T., M.T., menyampaikan dalam sambutan, bahwa pelaksanaan workshop ini terbilang sangat luar biasa dengan kehadiran 3 petinggi di lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, diantaranyan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi, Dr. Ir. Kiki Yuliati, M.Sc. Plt. Direktur Kelembagaan dan SDM Dirjen Pendidikan Vokasi, Muhammad Fajar Subkhan, S.T., M.T. serta Ketua Forum Direktur Politeknik Negeri Indonesia (FDPNI), Dr. Ing. Ahmad Taqwa, M.T.

“Jalan-jalan ke PENS Surabaya. Pulangnya mampir beli buah kiwi. Mari bangun FKSPI untuk Indonesia Raya. Sebagai bakti pada ibu pertiwi,” pantun Ketua FKSPI yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Senat Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS).

Dirjen Diksi, Dr. Ir. Kiki Yuliati, M.Sc., menjelaskan seputar  trend pendidikan tinggi di masa depan. Dilanjutkan penyampaian “Tugas, Wewenang, Kedudukan, dan Fungsi Senat” oleh Plt. Direktur Kelembagaan dan SDM Dirjen Pendidikan Vokasi dan diakhiri dengan pemaparan dari Ketua FDPNI terkait “Sinergitas Manajemen dan Senat”.

“Trend pendidikan tinggi masa depan, portofolio kompetensi lebih penting dibanding  tumpukan ijazah. Waktu dan tempat belajar fleksibel serta mahasiswa dapat berada di lokasi kerja. Biaya terjangkau bukan gratis, peluang kerja lulusan tinggi, jadwal belajar fleksibel, kesempatan kerja saat kuliah, dan beasiswa,” ungkap Dirjen Diksi disertai anggukan dari seluruh peserta.

Pemaparan materi pada kegiatan ini disampaikan oleh Ketua FKSPI dengan tema “Komunikasi Efektif Senat dan Manajemen” dilanjutkan oleh Wakil Ketua FKSPI yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Senat Politeknik Sriwijaya, Dicky Seprianto, S.T., M.T., IPM., seputar “Peranan Senat dalam Penyusunan Rumusan Kebijakan Akademik”. Diskusi didampingi oleh  Ketua Senat Polteknik Negeri Jakarta, Efriyanto, S.E., M.M., selaku Moderator kegiatan.

Ketua Senat Polimarin Dr. Sri Tutie Rahayu, M.Si, turut hadir mengikuti kegiatan sekaligus memberikan penekanan “bahwa Politeknik Indonesia Luar Biasa dengan berbagai keunikannya”, kata Tutie yang sekaligus menjabat sebagai salah satu Pengurus FKSPI.

Sekretaris FKSPI sekaligus menjabat sebagai Ketua Senat Politeknik Negeri Tanah Laut, Ir. Muhammad Khalil, S.ST., M.T., menjelaskan akan pentingnya peran senat yang pada kegiatan selanjutnya akan dilaksanakaan dalam bentuk sarasehan.
“Setelah teman-teman kembali ke kampus, bisa mengimplementasikan pasca workshop sesuai kondisi masing-masing. Catatan terkait kendala-kendala bisa dibawa ke sarasehan dan mencari solusi terbaik dari anggota forum demi kemajuan Pendidikan Tinggi Vokasi di Indonesia”, pungkasnya. (D-YSB)